Водопровод из колодца

Обустройство водоснабжения частного дома – сложная задача. Не каждый сможет своими силами проделать путь от копки колодца до ввода воды в жилище. Слишком много сил на это уйдёт, да и без практического навыка здесь не обойтись. Но если вы всё же собрались обустраивать автономный источник на своём участке, то будет полезно детальнее изучить этот вопрос. И так, что же собой представляет водопровод из колодца? Каковы плюсы его использования? С какими сложностями придётся столкнуться?

Преимущества

Забор воды из такого источника позволит вам не зависеть от внешних факторов. У вас в любое время будет в доме важный ресурс. Его количество будет зависеть только от двух причин:

  • Сила приток в открытом водоносном слое;
  • Мощность установленного насосного оборудования.

Единственное, чем останется обеспечить себя – это бесперебойным электрическим питанием. А теперь подробнее расскажем о всех этапах, предшествующих вводу в эксплуатацию данного инженерного узла.

Подведение воды

Единственно верный вариант – водопровод из колодца должен быть проложен под землёй. Причины для такого решения очевидны:

  • Экономия свободного места на прилегающей к дому территории;
  • Исключение промерзания в зимнее время года;
  • Предотвращение механического повреждения трубы.

Только нужно правильно подобрать теплоизоляционный материал и провести дренаж канала, вырытый под небольшим уклоном в сторону противоположную дому. Опытный специалист всегда обратит на это своё внимание.

Выбор насоса для системы водоснабжения в доме

От его выбора будет зависеть в целом эффективность подачи воды. Здесь необходимо учитывать ряд факторов. Перечислим их:

  • Мощность оборудования. Если в вашем доме много потребителей (санитарные узлы, стиральная машина, моечная, несколько раковин), то соответственно и помпа нужна с большой производительностью. Иначе напора просто не хватит для ваших нужд. Плюс ко всему – чем ниже зеркало воды, тем выше должна быть мощность насоса;
  • Возможность работы в непрерывном цикле. Покупая насос, обратите внимание на его конструктивное исполнение и технические характеристики. Это позволит подобрать модель, способную интенсивно эксплуатироваться без выхода из строя;
  • Степень герметичности корпуса. Не все насосы предназначены для работы в условиях с повышенной влажностью. Поэтому уточните у продавца класс IP-защиты электрической помпы.

Кстати, выбрать предстоит между поверхностным и погружным типом насоса. Именно их используют для водопровода из колодца:

  • Погружной полностью находится в толще воды;
  • Поверхностный с источником воды не контактирует, находясь в стороне в закреплённом состоянии.

Монтаж бойлера

Как только осуществлён ввод воды в дом, стоит сразу озаботиться установкой водонагревателя. Гораздо проще за один раз делать разводку в доме, чем переделывать систему в будущем. При этом выбор бойлера и накопительного бака так происходит строго индивидуально. Нужно сделать расчёт потребления воды членами семьи. Это, во-первых, позволит сэкономить, а во-вторых – вы не будете испытывать дефицита ресурса.

Подключение сантехники в доме

Водоснабжение частного дома подразумевает и установку сантехники для бытовых нужд семьи. Это самый простой этап работы, справится с которым может даже человек, не имеющий специальных навыков. При этом, всегда есть возможность самостоятельно перекрыть подачу воды перед началом монтажа. Да и риск столкнуться с большим давлением воды из системы отсутствует. Можно просто обесточить насос. Хотя всё же профессионал с данной задачей справится лучше:

  • Правильно подберёт необходимое оборудование и комплектующие;
  • Выполнит надёжное и герметичное соединение фитингов.

Стоимость обустройства водопровода из колодца

Расходы могут сильно меняться в обе стороны. Чтобы для вас это не стало сюрпризом, необходимо заранее обговаривать этот вопрос. Её цену влияет сразу несколько объективных причин:

  • Тип грунта. Сравните – песок или каменистая порода со встречающимися известняковыми включениями. Трудозатраты и затраченное время на изъятие грунта в этих случаях сильно варьируются;
  • Глубина шахты. Чистый, водоносный слой может находиться на глубине 10 метров, а может залегать и намного глубже. В расчёт берутся трудозатраты, часовая оплата техники и количество бетонных секций;
  • Тип насоса для колодца. Есть бюджетные модели, а есть и дорогостоящие, позволяющие подымать воду с большой глубины и выдавать неплохую производительность за 1 час работы в литрах;
  • Протяжённость трубопровода от водозаборного узла к дому. Добавьте сюда же затраты на покупку входных фитингов и разводки;
  • Наличие колодезного домика. Конечно же, можно сэкономить и накрыть шахту бетонной плитой с металлическим люком. Но тут необходимо делать выбор из практических или финансовых соображений.

Вот исходя из этих условий и можно составлять примерную стоимость обустройства водопровода из колодца.

МонтажЕдиница измеренияЦена (руб.)
Установка насоса в колодец (скважина)шт.6500
Монтаж гидроаккумуляторашт.6300
Установка реле давленияшт.1700
Установка реле сухого ходашт.1200
Установка манометрашт.1150
Сливной краншт.2500
Уличный краншт.3000
Греющий кабель1 метр650
Прокладка труб в помещении1 метр100
Монтаж точки водоснабженияшт.3500
Запуск системышт.1200
Сборка и подключениеЕдиница измеренияЦена (руб.)
Душевая кабинашт.6500
Унитазшт.3300
Мойка, раковинашт.2300
Смесительшт.1200
Нагреватель (бойлер) не более 100 лшт.4400
Земляные работыЕдиница измеренияЦена (руб.)
Копка и засыпка траншеи на глубину 160см1 метр1700
Отверстие в фундаментешт.1650
Монтаж точки канализациишт.1600

Несмотря на сложности водопровод из колодца не имеет себе альтернатив для владельцев частных домов и загородных коттеджей. При правильной организации процесса, а также профессиональном подходе у вас всегда будет доступ к чистой, питьевой воде.