Копка колодцев в Лотошинском районе

Копка колодцев в городском округе Лотошино

Обустройство индивидуального источника питьевой воды на приусадебном участке является одним из самых важных мероприятий. Наличие собственного колодца в Лотошино позволяет обеспечить практически любые бытовые и сельскохозяйственные потребности жителей частного дома или летнего коттеджа. Географически эта территория находится на границе с Клинским, Шаховским и Волоколамским районами Московской области. В городском округе Лотошино преобладает торфяно-подзолистый или дерново-подзолистый тип грунта. Этому способствует большое количество рек, протекающих на территории района, таких как Лобь и Лама.

Опытные специалисты в области геологии выполняют копку колодца с учетом особенностей земельного участка. Глубина шахты определяется характеристиками гидрогеологии местности. К примеру, и на расстоянии 20-50 метров могут успешно эксплуатироваться водозаборы из разных водоносных горизонтов. Однако минимальная глубина залегания водоносных пластов для Подмосковья, обычно, находится на отметке от 5 метров. Использовать верхние грунтовые слои для обустройства питьевого источника многие эксперты не рекомендуют, по причине вырубки лесов, сброса неочищенных стоков и бесконтрольного применения удобрений и других веществ в сельском хозяйстве Московской области. Максимальная глубина копки колодца Лотошино не превышает 20 метров, так как на этом уровне начинаются древние известняковые пласты.

Этапы копки колодца в Лотошино

Создание колодца под ключ предлагает выполнение следующих мероприятий:

  1. Определение наиболее подходящего места для рытья водозаборной шахты. Для этого подбирается участок, удаленный от септика других загрязняющих источников на 50 м.
  2. Земляные монтажные процедуры. этот этап предполагает предварительную разметку площадки, удаление слоя дерна, копку грунта и установку бетонированных колец.
  3. Гидроизоляция ствола шахты.
  4. Установка донного фильтра толщиной до 1,5 м. Необходимость проведения этого этапа подготовки зависит от вида дна. Если основание образует плотный вариант глины, через которую проходят родники то, для поддержания высокой чистоты воды не требуется дополнительных прослоек. В случае, когда донный слой состоит из песка или мягкой глины – для предотвращения замутненности укладывают крупные камни или щебень, фракции которого варьируются от 150 до 20 мм. Поверхностный уровень фильтра формируют из крупной речной гальки толщиной до 150 мм.
  5. Монтаж верхней части – домика для колодца. Эта конструкция необходима для поддержания природной чистоты воды. Наличие плотной крышки защищает колодец Лотошино от попадания талых потоков, осадков, листвы, пыли и т.д.

Колодец в Лотошинском районе под ключ

Также для комфортного отдыха и проживания в частном доме зачастую обустраивают водопровод из колодца. Для автоматической подачи воды устанавливаются специальные насосы. Выбор этого оборудования зависит от объема потребления и высоты подъёма жидкости.

Методы копки, при создании колодца под ключ

По технологии монтажа бетонных колец различают 2 способа: открытый и закрытый

От выбора определенного метода зависит затраченное время на возведение колодца в Городском округе Лотошино. Второй вариант предполагает привлечение меньшего количества спецтехники. Однако, при обнаружении крупных булыжников под кромко железо-бетонного кольца – дальнейшее углубление шахты будет очень затруднено.

Копка колодца в городском округе Лотошино

Открытый метод рытья наиболее часто используется для грунта повышенной плотности. Жёсткие прослойки почвы обеспечивают сохранение формы и предотвращают осыпание стенок. В этом случае мастера сначала определяют подходящую глубину шахты, выкапывая ее вручную, после чего монтируют кольца. Для этого применяется специальное подъемное оборудование.

Закрытый метод предполагает, что в кольцевые блоки устанавливаются сразу. После монтажа первого кольца, внутри него начинают копать и удалять грунт. Весовая нагрузка железобетонного изделия обеспечивает постепенное оседание шахты по мере выемки слоя почвы. Так на предыдущий уровень кольца – сверху устанавливается новое. Этот метод рекомендован для сыпучих грунтов, либо для работы в прослойках плывунов.

Оптимальным вариантом является комбинированный метод, при котором сначала копку колодца в Лотошино осуществляют открытым способом, а при достижении верховодного грунтового слоя сразу устанавливают ЖБИ кольца и продолжают углублять шахту до оптимального уровня.

Позвоните специалистам компании «Колодец Родник» чтобы получить колодец под ключ по выгодной стоимости в Городском округе Лотошино. Наши мастера обустраивают автономные источники водоснабжения, создавая ровную линию шахты. Это существенно облегчает дальнейшую эксплуатацию и сервисное обслуживание колодца.