Копка колодцев в Талдомском районе

Копка колодцев в городском округе Талдом

Городской округ Талдом расположен в 110 километрах от Москвы, в южной части Верхневолжской низменности. На юго-востоке и западе местность болотистая, местами проведены мелиоративные работы. На севере присутствуют несколько крупных озер. Обилие водных ресурсов в совокупности с суглинистыми и супесчаными дерново-подзолистыми почвами является одной из причин небольшой глубины залегания грунтовых вод. Это, в свою очередь, стало одной из причин того, что копка колодцев является, пожалуй, самым распространенным вариантом обеспечения владельцев частных хозяйств бесперебойной поставкой воды. Близкое расположение водоносных слоев положительно отражается на стоимости колодца, которая, пожалуй, самая минимальная для всей Московской области.

Что необходимо знать при копке колодца

Близкое расположение грунтовых вод позволяет осуществить строительные мероприятия самостоятельно, естественно при наличии элементарных навыков в этой сфере. Второй вариант — это обратиться в специализированную организацию которая профессионально и грамотно сможет построить колодец под ключ. Отметим, что в любом случае не лишним будет ознакомиться с нормами, изложенными в СанПиН 2.1.4.544-96.

Учитывая требования данного документа можно отметить, что колодец в Талдоме, как, впрочем, и в других местностях, можно строить только после проведения геологических и гидрологических изысканий.

Где запрещена копка колодца

Исходя из указанного документа нельзя располагать колодец ближе 50 метров от вышестоящих по потоку грунтовых вод канализационных сооружений, мест захоронений, промышленных предприятий и т.д. Также запрещено сооружение водозаборных точек ближе 30 м от трасс с оживленным движением.

Какие существуют способы строительства колодцев

Речь пойдет о копке колодцев шахтного типа, как наиболее распространенного варианта водозаборных сооружений в населенных пунктах. Они представляют собой шахту круглого или квадратного сечения и предназначены для получения воды из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта. В СанПиН 2.1.4.544-96 рекомендуется в качестве облицовочного элемента использовать бетонные или железобетонные кольца (4.3.6). Существует два метода копки колодца в Талдоме о которых расскажем более подробно.

Специфика открытого рытья

Данная техника подходит для рытья колодцев в Талдоме на суглинистых почвах. Примерная последовательность действий:

Копка колодца в Талдомском районе
  • В условленном месте на поверхности земли очерчивается окружность примерно на 20-30 см больше диаметра колец, которые будут устанавливаться впоследствии.
  • Устанавливается тренога или рамная конструкция, оснащенная блоком или воротком, который должен располагать строго по центру будущей шахты.
  • С помощью лопат грунт извлекается на поверхность. При достижении определенной глубины для его выемки используется емкость.
  • При достижении водоносного слоя в шахту опускаются бетонные кольца. Для соблюдения соосности они скрепляются между собой скобами. Стыки необходимо тщательно изолировать.
  • Зазор между кольцами и стенкой шахты заполняется землей, которую тщательно утрамбовывают.
  • Далее сооружается донный фильтр.
  • На оголовок колодца, который по высоте должен быть не менее 70-80 см устанавливается колодезный домик, либо крышка с люком.

Нередко домик над колодцем, кроме защиты от попадания в него загрязнений различного происхождения декоративные функции и служит дополнительным украшением участка.

Данный способ не рекомендуется использовать на песчаных почвах и грунтах склонных к осыпанию.

Специфика закрытого метода

Технология практически идентична вышеописанной, за исключением следующих моментов:

  1. Предварительно снимается примерно 1 метр верхнего слоя земли.
  2. На выровненную по горизонтали поверхность гранта устанавливается кольцо. Дальнейшее удаление земли происходит внутри него.
  3. Кольцо под своей тяжесть будет самостоятельно заглубляться.

После достижения водоносного слоя колодец углубляют до необходимой отметки. Глубина зависит от предполагаемого дебета воды.

Донный фильтр

Это неотъемлемая часть сооружения особенно если планируется организация водопровода из колодца с помощью насоса. Простейший донный фильтр — это три слоя природных материалов различной фракции. Как правило, используется кварцевый песок, гравий, галька.

Примерный вариант прямого донного фильтра

Этот способ применяется в основном, если дно колодца песчаное или имеется плывун (сильно насыщенная водой песчаная или глинистая масса). В первую очередь устанавливается деревянный щит. Отлично себя для этих целей зарекомендовала лиственница. Далее насыпаются слои природных материалов от крупной фракции к мелкой.

Колодец в Талдоме под ключ

Вариант обратного донного фильтра

Этот способ применим если дно колодца достаточно плотное. Слои насыпаются по возрастанию фракции. Щит не нужен.

В обоих случаях каждый слой необходимо тщательно утрамбовать. Как правило, их толщина не превышает 15-25 см.

В качестве фильтрующего материала можно использовать: шунгит, жадеит, цеолит, которые обладают рядом уникальных свойств по очищению воды и абсорбции вредных веществ. Только в этом случае, конечная стоимость колодца значительно вырастет из-за высокой цены на эти материалы.

Услуги компании Колодец Родник

Самостоятельная копка колодца в городском округе Талдом достаточно непростое и затратное мероприятие, с учетом сложных гидрогеологических условий данной местности. Оптимальный вариант обратиться в компанию «Колодец Родник». Предприятие обладает огромным опытом строительства колодцев под ключ в данном регионе, при этом гарантируется минимальная цена вне зависимости от сложности работ. Специализированные бригады имеют все необходимое оборудования для рытья колодцев в Талдоме на любых почвах.