Уровень воды в колодце

Количество воды в колодце – то что беспокоит владельцев. И причины для беспокойства отнюдь не высосаны из пальца. При резком изменении уровня воды в колодце стоит обеспокоиться и понять – почему так произошло. Так же, при активном использовании колодца, привыкаешь к нескончаемому ресурсу воды и остаться без нее создаст массу проблем.

В этой статье, мы разберем все, что связано с уровнем воды в колодце, а именно:

1. Какой должен быть уровень воды в колодце?

2. Что влияет на уровень воды в колодце?

3. Почему уровень воды в колодце низкий?

4. Почему колодец затапливает? Высокий уровень воды в колодце

Какой должен быть уровень воды в колодце?

Прежде всего уровень воды должен удовлетворять потребности владельца, кому-то достаточно 1 кольца, а у кого-то большая ванная, посудомоечная машина и большой расход воды в день, в таком случае должно быть минимум 3-4 кольца воды в колодце.

Но стоит понимать, что колодцы бывают разных типов, простым языком – с небольшим объемом, но быстро восполняемые и накопительные с большим объемом, но с долгим восполнением.

Из этого следует, что уровень воды в колодце индивидуален для каждого.

Рассчитать количество воды, которой может дать свежевырытый колодец, можно используя формулу:

Д=(Вх60):Т

Значения в формуле:

Д – дебит колодца (литр в час);

В – объем воды до откачки (литры);

Т – время, в течение которого восстановился уровень воды, плюс время, в течение которого откачивали воду;

60 – числовой коэффициент.

Уровень воды в колодце

Что влияет на уровень воды в колодце?

Прежде всего уровень воды зависит от вида и объема водоносного горизонта. Второй момент влияющий на уровень воды в колодце – правильно выкопанный колодец. Он может быть низким если колодец не докопан (такое бывает, когда копка колодцев выполняется с отсутствием опыта) или перекопан (чаще всего такое бывает из-за капризов заказчика). Понятие глубокий колодец не равен колодцу с большим количеством воды.

Так же, не малую роль влияния на уровень воды в колодце оказывает техническое состояние колодца, то есть отсутствие протекающих швов, перекошенных колец шахты, чистого не забитого глиной или грязью дна и т.п. Для содержания колодца в исправном техническом состоянии необходимо производить своевременно чистку колодца – раз в 1-3 года.

Почему уровень воды в колодце низкий?

Причин резкого снижения уровня воды в колодце не много, основные:

1) Сезонные изменения. Жаркое лето, малое количество осадков, особенно зимой – данные природные явления негативно влияют на восполнение водоносного горизонта. Так же, избыточное количество осадков может пагубно повлиять на уровень воды в колодце (колодец заливает водой, особенно весной и осенью, попадает грязная вода в колодец, частицы грязи оседают на дне колодца и забивают пути для воды)

2) Пересыхание водоносного горизонта. К сожалению водоносный горизонт не бесконечен и при избыточном использовании водяных ресурсов, он может просто не успевать восполняться, такое бывает.

3) Излишнее использование вибрационных насосов. Известный факт, что вибрационные насосы пагубно влияют на колодец. Данные насосы создают вибрации, мутят воду, поднимают песчинки со дна, пагубно влияют на шахту колодца, что в последствии забивает поры дна колодца.

4) Отсутствие обслуживания колодца. Как и говорилось ранее колодец необходимо периодический чистить и обслуживать (замена донного фильтра если он установлен, ревизия швов шахты колодца, обслуживание дна колодца). Если этого не делать, это может стать причиной снижения уровня воды колодца.

5) Ошибки при строительстве колодца – неверно выбрано место для колодца. Частая ошибка фирм однодневок, мастеров с листовок и объявлений на заборе.

Что делать если уровень воды в колодце упал

Почему колодец затапливает? Высокий уровень воды в колодце

Отсутствие герметичности шахты колодца – главная причина почему колодец заливает водой. Стыки колец должны быть промазаны, а кольца колодца должны быть скреплены скобами (для предотвращения смещения колец), в некоторых случаях колодец должен быть оборудован глиняным замком, отмосткой или иным внешним защитным сооружением. Так же, во избежание затапливания колодца устанавливается колодезный домик или бетонная крышка с люком.

Разгерметизация шахты колодца может произойти со временем, это случается из-за движения грунта, конечно это можно предотвратить, если выполнить все условия, что мы описали выше.